шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
Информация к новости
  • Просмотров: 1326
  • Автор: admin
  • Дата: 5-12-2015, 12:40
5-12-2015, 12:40

Профессионалы о приманках Richworth

Категория: ---

Профессионалы о приманках Richworth.


Леонид Солопиченко. Как я и предполагал, у читателей после нашей предыдущей беседы к Вам, уважаемый Валерий Николаевич, появились вопросы. Их, правда, не много, да и их содержание меня несколько удивило. Секретами изготовления «самокатов» почему-то никто не заинтересовался... вопросы касаются, в основном, прикормочных программ.

Валерий Скорик. Сразу разочарую: вопросы не по адресу. Честно говоря, разговоры о программах я слушаю просто с завистью - понимаю, что для меня это, при моем сегодняшнем уровне развития, пока недоступно. Я не понимаю, о чем люди говорят, на чем основаны их утверждения... Кормовая программа... не знаю. Я считаю, что все, то есть корм и приманки, должно быть хорошим, высококачественным, а все эти нюансы, о которых с очень умным видом говорят некоторые карпятники, все это вторично.

Л.С. Но ведь есть интересные примеры того, что программы работают. Сейчас, например, много говорят о той программе, о тех бойлах, которые делают карпятники в Каховке. Название у них еще такое интересное... Каховзер, кажется.

B.C. Мне сложно говорить о чужих бойлах... я-то на них не ловлю.

Л.С. Но ты держал в руках эти бойлы? Можешь что-то сказать о каких-то их особенностях?

B.C. Я о них только слышал. Говорят, что они здорово работают именно на Желтом.

Л.С. А чем можно объяснить подобную избирательность?

B.C. Сложно сказать. Вполне возможно, что на Желтом особая вода: то ли PH высокий, то ли она там очень соленая... В результате все другие приманки не то чтобы совсем «теряются», просто их рыба чувствует хуже. То есть работают те факторы, о которых мы говорили в прошлый раз. Может, еще что-то есть, скажем, какие-то особые ингредиенты приманки - легенд много всяких ходит...

Л.С. Есть вопросы по Richworth. В свое время бойлы этой компании были, пожалуй, самыми популярными карповыми приманками в Украине. Сегодня ситуация несколько изменилась - на нашем рынке появилась и активно рекламируется продукция других известных брендов. Если же говорить о Richworth, то почему-то чаще всего вспоминают их самую доступную по ценам серию Euro Boilie. Вот наши читатели и интересуются: чем «евробойлы» отличаются от других приманок, и насколько оправданным может быть использование Richworth на соревнованиях?

B.C. Вот это вопрос хороший -давно уже хотел по этому поводу высказаться. У нас действительно в последние годы сложился ошибочный стереотип, что Richworth - это Euro Boilie. И, как следствие, все настойчивее рыболовам навязывается точка зрения, что приманки от Richworth недостаточно эффективны, чтобы их использовать на серьезных соревнованиях. Но при этом мы забываем о том, что Richworth предлагает на нашем рынке не только «евро». Есть и другие, очень качественные и эффективные карповые приманки этой торговой марки. Я имею в виду Original Boiles - они ничем не хуже приманок, скажем, от Rod Hutchinson Baits, еще и еще каких-то брендов, но и цена у них, естественно, не такая, как у «евро». Цена у хороших достойных приманок от Richworth на уровне цен на очень хорошие бойлы от всех ведущих производителей.

Л.С. «Евробойлы» заметно дешевле приманок Original Boiles от Richworth, потому многие карпятники считают их прикормоч-ными. Отсюда вопрос: насколько оправдано такое их применение?

B.C. Да какие же они прикормочные?! Да тех, кто придумал, что «евро» - это прикормочные бойлы, убивать надо. Они сделаны с расчетом, в основном, скажем так. не на профессионала, а на человека, который в пятницу покупает пару упаковок бойлов, ящик пива и едет на выходные на рыбалку. Вот они их называют прикормочными. Абсолютно убежден, что разделение бойлов на насадочные и прикормочные вообще ошибочно. Да, какие-то бойлы используются при прикармливании, какие-то насаживаются на волос, но на этом различия между ними заканчиваются. Никогда над этим не задумывался, но вполне возможно, что подобное разделение появилось после того, как были завезены «евробойлы». Они оказались значительно дешевле, вот их и нарекли прикормочными.

Л.С. Но, по сути, они такими не являются... В каких же ситуациях их следует применять?

B.C. Евробойлы - это, грубо говоря, бойлы выходного дня, так что если ты хочешь ехать на ответственные соревнования, то, естественно, это далеко не лучший выбор. Тут надо не жалеть денег и, если вести речь о Richworth, то брать что-то, конечно, из серии Original Boiles - там есть из чего выбирать. И если будешь ими работать, ими кормить, то там и качество высокое, и привлекательность свою для карпа они не теряют
даже при очень длительном пребывании в воде.

Да, вспомнил еще один момент: у нас вот расфасовка бойлов Richworth очень многих просто вводит в заблуждение. Считают, что если Original Boiles расфасованы по 400г, то на них надо ловить, а килограммовая пачка «евро»

- это для прикармливания. Еще раз хочу подчеркнуть: речь идет об ошибке в позиционировании. У Richworth есть отличные бойлы, которые будут нормально, то есть эффективно и долго работать. Но и стоят они соответственно - как Rod Hutchinson Baits, как Mainline, дороже Dynamite Baits.

Л.С И, по большому счету, не очень активно к нам завозятся.

B.C. Вот! Абсолютно верно! И с учетом того, что почему-то так сложилось, что кое-кто думает: Richworth

- это «евро», их не очень хорошо покупают. Берут пару пакетов действительно качественных бойлов в расфасовке 400 или даже 200г и используют исключительно в качестве насадки.

Л.С. С этим все понятно. Что же касается Euro Boilie, их что, при серьезном подходе вообще нет смысла применять?

B.C. Что значит «вообще нет смысла» - это тоже глупость. Просто надо понимать особенности именно «евро», тогда их можно использовать вполне эффективно. Главное их качество - они намного активнее, чем другие бойлы, впитывают воду и, соответственно, быстро отдают аттрактанты... быстро привлекают карпа. То есть, в этом заключается их быстрая работа, и это их качество можно с успехом использовать. Но на волосе «евробойл» долго не продержишь - он достаточно быстро и сильно разбухает.

Л.С. Но вернемся все же к программам. Получается так, что ты сомневаешься в том, что есть какие-то особые программы, особые бойлы, которые могут радикально повлиять на результаты рыбалки.

B.C. Очень сомневаюсь. И в подтверждение этой моей позиции приведу такой пример. Кто-то, может, не знает, но я имею отношение к торговле рыболовными снастями, кормами, приманками.

Л.С. Ну, в этом большого секрета нет! Об этом знают очень многие. Мы, помню, когда-то не раз прямо в твоих статьях давали упоминания о двух магазинах в Харькове - на проспекте Правды, 5 и у станции метро «Пролетарская». И даже называли телефоны, по которым можно получить твою консультацию. Вот номера забыл.



B.C. Я подскажу: (057) 755-61-04 и (057) 751-18-66 - дополнительная реклама никогда не помешает. Однако суть того, о чем мне хотелось бы сказать, не в том, что я имею отношение к продаже приманок. Суть в другом. Бывает, смотришь остатки в магазинах и видишь: вот это «зависло», и это не продается. Сразу оговорюсь: не продается не потому, что оно какое-то плохое. Я карповой ловлей занимаюсь уже много лет, так что ничего такого, что «не работает», для магазинов не беру. Но какие-то позиции все равно продаются, скажем так, не очень хорошо. Причины тому могут быть разные - то ли упаковка не нравится людям, то ли данный продукт не разрекламирован и потому не привлекает рыболовов. Но я-то знаю, что это все корма и приманки весьма приличного уровня, так что себе обычно беру то, что «зависло». И еду с этим - и просто на рыбалку, и на соревнования. И ничуть от этого не страдаю - нормально ловлю, нередко даже успешнее, чем команды с «программами».

Л.С. Ловишь вполне «на уровне»... наслышаны, но неужели всегда пользуешься только тем, что «зависает»?

B.C. Не всегда, конечно, но в абсолютном большинстве случаев. Но это уже детали, а в данном случае речь у нас идет ведь не о деталях, а о принципе. Если же говорить о принципе подбора кормов и приманок, то я абсолютно убежден в одном: общее их качество просто должно быть на высоком уровне. Остальное все... да любой бойл можно залить какими-то ликвидами, довести до каких-то кондиций, обогатить его чем-то, какие-то качества усилить, придать нужный аромат, если это покажется необходимым. Что же касается «программ», то это вопросы не ко мне. Сейчас появилось множество специалистов по этой части, спрашивайте их - они все расскажут. Или напишут. Вот лично я бы с интересом почитал. А вдруг и ко мне придет понимание.

Л.С. Итак, ты твердо стоишь на своем и в действенность каких-то особых кормовых программ не веришь...

B.C. Грешен, не верю! Ну, нет у меня пока для веры в них никаких оснований. Приведу еще один пример. В прошлом году, в мае месяце, было открытие сезона на Медвежке. Я в этих соревнованиях принимать участие не собирался, но буквально за два дня до их начала мне позвонил Александр из нашей харьковской команды «Южане» и предложил поехать с ними. Особо делать мне было нечего, и я согласился. Взял с собой только спальник и одежду - все остальное, включая и снасти, и корма, и приманки, обеспечивали «Южане». Приехали. В результате жеребьевки оказались мы рядом с кубанской командой «Карпер», капитаном которой является Михаил Лапушинский - мой хороший товарищ и напарник на очень многих рыбалках. Поработали мы у себя в зоне с маркером - сначала ребята, а потом и я. В результате у меня сложилась определенная картина. Говорю своим компаньонам: «Если рыба в нашей зоне будет, то она пройдет вот здесь», и естественно, показываю, где именно: «Если будет нормальный корм, мы поймаем». В итоге мы действительно практически всю рыбу поймали с этой точки. Саша из принципа кормил еще две точки, делал туда забросы и со стиками, и с ПВА-пакетами, но со всех других точек мы все равно взяли только две или три рыбы.

Л.С. Удачно определились с местом... но причем здесь твое неверие в эффективность специальных прикормочных программ?

B.C. Сейчас объясню. «Карпер», как я уже говорил, стоял рядом с нами, но поймал намного меньше нас. А где-то через месяц или два я прочитал на сайте Carper.su отчет Лапушинского об этих соревнованиях. Это был анализ того, как они экспериментировали с программой, с прикормкой... что он ошибся в какой-то «сыпухе», чего-то не того добавил и все испортил... Вот тебе пример двух разных подходов: Миша свои неудачи списывает на просчеты с прикормоч-ной программой, я же утверждаю, что на наши результаты оказывает влияние все в целом. Убежден: чтобы добиться успеха, надо правильно выбрать место и иметь просто хороший корм и качественные бойлы. А заумные прикормочные программы... в данном случае, заметь, я даже не знал, какой корм использовался.

Л.С. Вопрос немного уже не в тему, но чем же тебе приглянулось то место? Что в нем было особенного?

B.C. Да ничего в нем такого особенного не было. В данном случае речь шла, скорее, об интуиции. Вот, скажем, когда на машине едешь, не анализируешь, а просто чувствуешь, когда тебе надо тормознуть, когда скорость переключить, все это происходит как бы «на автомате». Это просто опыт ... я так думаю.

Л.С. Я тоже так думаю, но ведь были же какие-то факторы, которые заставили тебя обратить внимание именно на это место.

B.C. Конечно. Ведь я, прежде чем мы начали кормиться, прошелся с маркером и справа, и слева, «пощупал» и дальше, и ближе, так что какая-то картина в голове нарисовалась.

Л.С. Так что там все-таки было особенного? Какая-то площадка с особой структурой дна... может, проход между двумя полями водорослей?

B.C. Да все дело в том, что ничего особенного там не было. Ребята потом долго «прощупывали» это место маркером, но ничего такого особенного не нашли. Просто по совокупности факторов я пришел к выводу, что рыба должна появиться именно в этом месте.

Л.С. Ну хоть что-то назови из того, что тебя в этом месте привлекло.

B.C. Там была граница участков с мягким и твердым дном, она в этом месте загибалась, был как бы проход к плато... Сказать честно, подробно я сейчас уже толком и не вспомню, а сочинять не хочу.

Л.С. То есть это все-таки был участок с твердым дном.

B.C. Да там, на Медвежке, таких участков полно. Там вдоль берега везде идет твердая бровка, потом она расширяется, поворачивает... за нашим участком плато было твердое. В том ведь и дело, что ничего особенного там не было. Но все решили, что у нас сработала какая-то особая программа. Ведь тогда, на Медвежке, меня после соревнований просто в полную растерянность вводили вопросами: «Сколько стоит ваша программа на амура?» Какая программа?! Амур сам приходит, я тут ни при чем!

Так что лично мой ответ на то, что такое программа, будет такой: это все вместе. Это и место, это и время, это и человек, это, конечно, и качественные корм и приманки.


Рыболовный мир № 3, 2012
Источник - http://skoryk.biz/article/11/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Вопросы

Если у Вас возникли вопросы о продукции
Richworth
пишите нам info@pike.com.ua,
звоните нам +(38) 044 500 61 70

^